Экскурсии по Бали. Ботанический сад и водопад Гит-Гит
Еще собираясь на Бали, я перечитал много отзывов и мнений путешественников, а так как я люблю нырять, то меня интересовали рассказы о погружениях, о дайвинге на Бали. Выяснив, что на острове очень хорошая и интересная нырялка, я решил, что непременно потрачу несколько дней и некоторое количество американских рублей на дайвинг и обучение на сертификат «Open Water». Из книги Андрея Макаревича и из других ресурсов выходило, что хорошее место для погружений в Амеде и Туламбене, где в непосредственной близости от берега последнего лежит затонувшее во время Второй Мировой, американское военное судно Либерти. Поэтому мои мысли были направлены туда, и я решил, что на несколько дней вытащу всех в эти места.
Наступило утро следующего дня и мы с известным уже вам Сахрином двинулись в глубь острова. Комнату в отеле оставлять за собой не стали, не хотелось платить лишнее. Поэтому выписались из отеля, но часть вещей оставили там. Никто с нас не взял денег за это, просто предложили оставить чемоданы в сейфовой комнате на ресепшионе. Мы решили проехать через весь остров, чтоб попасть на северное побережье и вдоль берега на восток в Амед, где и остановиться на несколько дней. Это был мой план. Как в анекдоте: — У вас есть план товарищь Жуковь. -Да товарищ Сталин. -Так закуривайте Георгий Константинович.
По пути мы заехали в ботанический сад Eka Karya Botanic Garden, расположенный в высокогорной местности в Bedugul, где, как нас и предупреждали, оказалось даже прохладно +19, такой вот разнообразный остров, читайте Бали-описание. В саду представлены различные растения из разных климатических зон и стран. Здорово подышать чистым горным воздухом, отдающим хвойным ароматом, посетить павильон орхидей, побродить по аллеям между прудиками с лотосами и посмотреть на бонсай.
После заехали на фруктовый рынок, где местные фермеры торгуют экзотическими фруктами, овощами и огромной сладкой клубникой. Поглощая в больших количествах свежие фрукты и ягоды, мы двинулись дальше. Добрались до водопада Гит-Гит, высота которого около 40 метров. Вода с шумом и ревом падает вниз разбиваясь на массу брызг. Здесь в окружении скал и буйной растительности горная вода приносит прохладу. Замшелые камни и папоротники создают впечатление доисторического леса; вот сейчас из-за той скалы выглянет динозавр…
Вдоль тропинки, ведущей к водопаду, расположились различные лавчонки, где продают множество сувениров и поделок очень симпатичных и дешевых, а самое главное, что такие вы уж точно нигде не купите. Мы приобрели всякой всячины, ведь презенты никто не отменял, а еще пару десятков пакетиков с различными специями и пряностями, такие как ваниль, кардамон, перец и многое другое, все пахучее и свежее. Все это стоило нам сущие копейки, в индонезийских рупиях вроде много, но когда переведешь в доллары, то получается ерунда.
В этом путешествии проезжая деревни, где все жители занимаются сбором гвоздики (приправа), мы узнали, как она растет. Это большое дерево, все усыпанное «гвоздичками». А жители этих деревень имеют очень неплохой доход.
Живописная дорога вилась по горам, вдоль ущелий заросшими густой растительностью и пальмами или среди красивейших рисовых террас, растянувшихся по склонам и восхищающих своим видом. И вот мы спустились вниз на равнину и выехали к морю. Побережье представилось тихой и спокойной гладью моря с ровным берегом и высокими пальмами. Трасса шла то, приближаясь, то отдаляясь от берега. С удовольствием наблюдали за пейзажами и местной жизнью. В поселках часто встречались отряды школьников, разделенных по половому признаку, которые бодро вышагивали строем и распевали речевки и песни. Оказалось, что все школы готовились к празднованию Дня Независимости 17 августа. В разговоре с Сахрином мы выяснили, что школа здесь делится на три уровня: начальная, средняя и высшая или продвинутая и после окончания всех ступеней люди могут поступать в университет. И каникул у местных ребятишек значительно меньше, чем у наших. Только один месяц летом и несколько дней в течение года.
Мы свернули с основной трассы налево на Туламбен и Амед. Вдоль дороги шла водосточная канава, и голые люди мылись там. На наш немой вопрос Сахрин ответил, что это самые бедные жители, которые вынуждены мыться в таких местах. Далее мы увидели небольшое поле засаженное какой-то ярко-зеленой и кучерявой растительностью. -" Что это?" «Пинат» — ответил Сахрин. В данном случае его произношение нас подвело. «Шпинат?» — переспросили мы. «Да, да.» — отвечал наш гид. Кстати, шпинат популярен в балийской кухне, особенно как гарнир к рыбе. Вот так мы и решили что это шпинат, тем более что никто из нас не видел как он растет. В нашем невежестве мы оставались довольно долго, пока я в следующий раз не выяснил, что это арахис (peanut) и его в здешних местах садят в засушливое время после риса.
В Туламбен мы прибыли к вечеру. В дайверском отеле, возле которого мы остановились, нам предложили цену в 80 евро за комнату. Дорого и мы едем дальше в Амед. Помнится в интернете рекомендовали отель Blue lagoon (отели Бали), направляемся туда. Наши гид и водитель совсем не представляют где это. Я прошу Сахрина остановиться возле какого-либо другого. На улице сумерки и надо причаливать. Вот проезжаем мимо красивых каменных ворот в балийском стиле. Кричу — стой! Заходим в внутрь, сгущавшиеся сумерки не дали сразу рассмотреть все прелести этого пристанища и только на следующий день мы оценили его. Большая и очень зеленая территория. Отель выстроен в виде отдельных бунгало находящихся на небольшом плато над самым морем. Нам предложили по 45 долларов за номер, немного поторговавшись, сходимся на 35 с завтраком. Все, отпускаем Сахрина, предварительно расплатившись и взяв с него обязательства приехать за нами по первому звонку.
Продолжение. Амед. Часть первая