Экскурсии по Бали
Утро. Встаем. Стандартный завтрак, что называется «Continental». На ресепшионе нас уже ждут двое, как в анекдоте, двое с носилками. Первого мы уже знали — это был продавец путевок. В этот день он выступал в роли водителя микроавтобуса. Второй — русскоговорящий гид, представился Сахрином. Мы несколько раз его переспросили, пытаясь запомнить имя, тогда он и говорит: «Называйте меня просто Сахар, если вам так будет легче запомнить». Ну вот у нас теперь есть гид — Сахар и мы отправляемся в путь.
Погода стояла замечательная, как практически всегда (погода на Бали), и наш путь лежал на другое побережье погружаться в батискафе. Я на тот момент задумался, что зря согласился, так как уже имел неплохой опыт погружений с аквалангом в Таиланде, Вьетнаме и Египте. Я предполагал, что из батискафа ничего заслуживающего внимания видно не будет. Что интересно, так это само погружение в субмарине. Прибыли на место, всем выдали какие-то бумаги, расписались, не читая, стандартная процедура — снять ответственность с организаторов. Далее всех взвесили — батискаф боится перегруза.
Все серьезно. Всем выдали спасательные жилеты, но зачем они в подводном аппарате не понятно. Если что случится, то тела будут плавать под потолком, а не лежать на полу, смысл наверное в этом. Нашу группу, состоявшую примерно человек из 10-12 доставили на плавучий причал в море. Батискаф представлял сигарообразный аппарат с рулями глубины и с горизонтальными и вертикальными винтами. Спускаемся вниз, по бокам большие иллюминаторы, впереди стеклянная полусфера, а вокруг множество тумблеров, лампочек, рулевое управление и в центре человек в форме — представили как капитана. Люки задраены, заработали моторы, началось погружение. Достигли дна и двинулись вперед. Периодичный звук «тюнь — тюнь — тюнь» — работает гидролокатор — прикольно, в батискафе ведь впервые. Вспомнилась Битловская «Yellow submarine», стали напевать и все повеселели. Увидели несколько стаек полосатых рыбок, потом еще, они подплывают прямо к иллюминаторам и как бы заглядывают вовнутрь. Дно в данном месте довольно пустое. Как я и предполагал — настоящему дайверу там делать нечего. Но все равно интересно. Возвращаемся на базу. На прощание сфотографировались с капитаном. На берегу всем нам выписали по сертификату удостоверяющем наше погружение на 20 метров. А рядом под навесом уже для всех был приготовлен полноценный ланч, состоящий из жареного риса (fried rice) или жареной лапши (fried noodle), яйца, сока и фруктов. Подробнее о национальной кухне Бали. Сахрин позаботился о нас и занял отдельный столик. Плотненько перекусили, и стало еще веселей. Все, едем дальше.
Дальше держим путь в деревни мастеров по серебру, резьбы по дереву и фабрику изготовления батика. Батик — это традиционная тончайшая роспись по лучшим тканям. Работники фабрики уже давно привыкли к туристам и на нас не обращают никакого внимания, пока к ним непосредственно не обратишься. Здесь наше внимание привлекает огромное манговое дерево, стоящее во дворе фабрики. Плоды манго на длинных плодоножках свисают с дерева, эх не то, что у нас в магазине. Сахрин говорит, что манго очень любят летучие мыши. Мы вот вроде не мыши и тем более не летучие, но любим манго не меньше их, да и от других тропических фруктов не откажемся.
На серебреной фабрике приобрели несколько симпатичных изделий. В деревне резчиков все мужчины занимаются резьбой по дереву — довольно интересно и занимательно. Можно часами наблюдать за их работой. Не даром говорят, что непрерывно можно смотреть на три вещи: на огонь, работающих людей и воду и получается, что идеальным местом для наблюдения является пожар.
На обратном пути мы посетили плантацию, где увидели, как растут какао, ананасы, фрукт змеиная кожа (snake skin), папайя, кофе и др. Вот оказывается, что какао растет кустами и дает большие фиолетовые плоды, а уже в них какао-зерна. Понравилось, как растет папайя. Высокое, ровное дерево сильно похожее на пальму, прямо из ствола на плодоножке здоровый фрукт, да еще и не один, а целая группа. Тут же попробовали свеже обжаренный и смолотый кофе и немного прикупили домой. Все было просто здорово.
Сахрин оказался очень разговорчивым и предприимчивым человеком. Уже потом в конце нашей поездки, пользуясь тем, что хозяин туристического ларька не понимал по-русски, предложил нам в дальнейшем обращаться к нему напрямую, на что мы конечно согласились.
Всю дорогу Сахрин — Сахар развлекал нас. Наши туристы научили его словам, которые выходят за рамки литературных и он частенько провоцировал нас, спрашивая, что значит то или иное слово из ненормативной лексики, а сам при этом тихонько похихикивал. Мы как могли, объясняли ему, а он при этом искренне удивлялся. Мы все хохотали над ним.
Вдруг на дорогу выбежала обезьяна — попрошайка, увидев ее Сахрин сказал, что это наш братан, а потом показывая на проходившего мимо негра, хохоча так же назвал его нашим братаном.
Мы много расспрашивали Сахара о жизни на Бали. Спрашиваем, а может девушка а парнем встречаться до свадьбы. « Да, может.» — отвечает Сахрин — эта девушка зовется «радио». Почему радио — не понятно, наверное, глубокий смысл, что нам не доступен. Тут же наш знакомый выдал, что ему очень нравятся русские девушки?: «У-ух!». А больших разжиревших туристов он называл: « Во морда!». И очень было забавно слушать монолог о каких-то его русских друзьях мужа и жену, которые часто ругались и матерились. Вот это все он пытался нам пересказать. Мы от души смеялись над ним, а он и рад стараться.
Возвратившись в отель, мы обменялись телефонами с перспективой дальнейшего сотрудничества и тут же договорились о следующей поездке на завтра. Немного стыдно, ведь мы, получается просто «кинули» владельца туристического бизнеса, а что делать?!
Продолжение. Озеро Батур, Убуд, лес обезьян, остров черепах и Джимбаран