Амед часть2

Амед побережье моря Бали

Экскурсии по Бали. Амед — море Бали

На следующий день мы все вместе пошли гулять через поселок в соседнюю бухту. Вдоль дороги растут бананы, но еще зеленые, решил попробовать. Срываю на ходу — какая гадость, аж переворачивает, не вся халява сладкая.
В местной лавочке случайно нарвались на продаваемый местный самогон Арак — пальмовая водка. Не слишком крепкий, но ничего употребимый, а в коктейлях очень даже ничего. И как мы позже узнали, самый лучший арак изготавливают в Амеде. Потом мы распробовали и заказывали «Арак-атак»- популярный коктейль в местных ресторанчиках.

Решили повялиться на пляже. Лежим, отдыхаем, подходит к нам местный товарищ и представляется — Паулино. Разговорились. Наш новый знакомый предлагает нам завтра рано утром выйти на лодке порыбачить и встретить рассвет, а заодно и посмотреть дельфинов. (Рыбалка на Бали). Спрашиваем: «А, что рыба ловится?» «Да, вот вчера один иностранец поймал 200 рыбин!» — отвечает Паулино. -"Не ужели 200?" А снасти у вас есть?" — «Да, все есть». Ну как не согласиться, если все сразу и за небольшие деньги. Бьем по рукам. Выход утром часа в четыре.
В этот вечер решили не засиживаться, лечь пораньше, ведь завтра рано вставать. Позже приходит к нам Игорь, спрашивает: «А Нина, точно собралась завтра на рыбалку?» «Ну, да». — Отвечаю — « А что?» — «Да Наташа, сомневается. Ну ладно раз уже договорились, то едем». Тогда мы не придали этому значение, а зря. Надо сказать, что Наташа панически боится воды и глубина выше колена для нее — пропасть.

Утро. Еще совсем темно, ни намека на рассвет. Выходим на берег, ветерок. По шуму моря, понимаем, что есть волна. Тут слышим Наташу: « Да зачем мне все это надо? Зачем я согласилась? Ну, пускай они едут себе! Ну, ладно они, а я же какого черта собралась!» Она бегала по берегу и выкрикивала это как заклинание. Немного успокаиваем: «Наташа, да не бойся, все будет нормально». «Пусть они мне дадут спасательный жилет! Без жилета никуда не поеду!» — отвечала она. Ну, где местные аборигены, да еще ночью найдут спасжилет. Через минут 15 наши моряки все-таки находят какой-то жилет дранный и без застежек. Это было единственное, что они могли нам предложить.

Нас садят в разные лодки, мы в лодке Паулино, а Игорь с Наташей в другой. Отходим. Надо сказать, что эти местные утлые суденышки состоят из корпуса, выдолбленного из пальмы и шириной только на посадочное место одного человека, по бокам на двух штангах привязано по стволу бамбука, для устойчивости. На нашей лодке еще был прикреплен маленький подвесной мотор, а на Игоревой, кроме паруса ничего нет. Когда мы уже отошли от берега, наши друзья еще не тронулись, Наташа категорически отказывалась садиться: «Ну, хотя бы завяжите мне жилет». Кое-как договорились и тронулись. Чуть дальше от берега пошли волны, которые били в корпус суденышка, накреняли его так, что одна бамбуковая опора поднималась в воздух, вода захлестывала, мы все мокрые. Нинка так вцепилась в борт лодки, что сломала пару ногтей, а я потом еле разжал ей руки. А представляете, что творилось с Наташей! В темноте на все море мы слышали отчаянные ее крики, практически полностью состоявшие из непереводимой лексики, да впрочем, и переводить не надо, все понимают и так: «Мамочки, зачем, помоги, да на какой я поехала, господи, я не хочу море, отвезите меня на берег, да пошла бы ваша рыбалка….!!!»

Мы отошли довольно далеко от берега. Начало вставать солнце и море успокаивалось. Наблюдаем за рассветом с моря, по-своему красиво и зрелищно. Видим в море еще массу таких лодочек, вероятно, такие же, как и мы. Паулино разматывает леску с крючками и стравливает в воду. Подает мне: «Как будет дергать — подсекай». Я с сомнением беру леску, ну разве, что совсем уж глупая рыба будет хватать абсолютно голый крючок. Глупо просидев с леской, и так же глупо спрашиваю: «Ну что?» «Все, сегодня рыбы нет». — Говорит Паулино — «Поворачиваем к берегу». «Подожди, ладно рыба, а где же обещанные дельфины?». — «Ну, кто их знает этих дельфинов, сегодня нет, а вот вчера…» — «Да, да мы помним вчера один иностранец поймал 200 рыб и столько же дельфинов». Понимаю, что нас в очередной раз развели, но красиво. Мы не в обиде, ведь такой опыт и красивый рассвет! И зато есть, что вспомнить. Тут вспоминаю про Игоря и Наташу, как — то забыли про них. Почему-то Наташа замолчала. А вот и они, понимаем молчание Наташи, им просто некогда переживать. Лодка дала течь, рулевой лодки бегал по борту от паруса к рулю, а Игорь и Наташа какими-то плошками остервенело, черпали воду из лодки. Мы буквально умираем со смеху, глядя как Наташа, и кто бы мог подумать с ее-то боязнью воды, борется за спасение своей посудины. И вправду говорят — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Уже хорошо виден берег машем им, у девчонок отлегло, и надо же Наташа даже улыбается. И вот он спасительный берег, мы ступили на земную твердь. Наташа вышла на берег: «Больше я на ваши авантюры ни за что не соглашусь. Ну, какого черта я повелась на какую-то рыбалку, как дура, как самая настоящая дура!» Местные предприниматели пытались взять с Наташи деньги за аренду спасательного жилета, но не тут-то было. В этот день только и было разговоров про наше приключение. Мы до сих пор, когда вспоминаем тот день, смеемся друг над другом «…вот вчера один иностранец 200 рыб поймал!», и особенно над Наташей — «…ну зачем мне это все надо...». Вот это приключение, такие моменты и запоминаются на всю жизнь.

Днем я взял на прокат скутер. К тому моменту нам с Игорем настойчиво хотелось съесть по хорошему куску мяса, а то и по два. Надо сказать, что в Амеде было как-то напряженно с мясом. Рыба, курица — пожалуйста, ну еще «сатэ», а вот добрый шмат свининки или телятинки — это проблема. Вспомнив, что на повороте на Туламбен и Амед видели рынок, мы и устремились туда на байке. В тот день удача была на нашей стороне, и мы прикупили копченную свиную ногу, так как окорок не резали, пришлось брать его целиком, но зато какая вкуснятина! Наверное это был «беби гулинг» — Кухня Бали. А чтоб байк использовать не только, как средство для насыщения, мы с Ниной прокатились далеко за Амед. Дорога все время шла вдоль моря, то поднимаясь на возвышенности, то спускаясь. Везде буйная красочная тропическая растительность и шикарное синее-синее море. Налюбовавшись красивейшими местами, мы вернулись в отель.

На краю пляжа возле нашего отеля я нашел интересное место для снорклинга. Заплывал за скалу, а там много кораллов различных форм и масса разноцветных тропических рыб: рыба кардинал, попугай, носорог, наполеон и другие.

Как-то загораем на пляже и наблюдаем следующую картину; причаливают две лодки местных рыбаков с сетями. Сбежалось местное население. Мужчины помогали выбирать рыбу и распутывать сети. Когда все было закончено, каждому помогавшему было выдано по две рыбы и они, держа их за хвосты, счастливые пошли домой, как-будто ничего им больше в жизни не надо.

Ну, вот и все, пора уезжать. Звоним Сахрину, договариваемся, что на следующий день он приезжает за нами. Утром приехал наш провожатый, ставший нам уже как родной. Все мы на прощание сходили на пляж, бросили в море по монетке, чтоб сюда еще раз вернуться, а Игорь и я еще и искупались.
До свидания Амед, спасибо, нам здесь было очень хорошо.
Продолжение. Назад в Куту и домой.

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен