Еда на Бали, цены, местные рестораны.
Путешествуя по Юго-Восточной Азии, я не раз отмечал, что жители этого региона едят часто и в принципе не мало. У них своя культура приема пищи. Но при этом традиционно количество людей с избыточным весом не большое. Это в первую очередь из-за сбалансированности питания, небольшого количества или полного отсутствия употребления таких напитков как: Cola, Pepsi, Fanta и др., большого количества употребляемых овощей, зелени, много белковой пищи и мало сильно жирной, а так же этому способствует и употребление перца в приличных объемах.
Жители острова не составили исключения. Еда занимает существенную часть жизни местного населения. Здесь люди любят поесть и желательно не менее 4-5 раз в день. Обычно все начинается с утреннего чая с несколькими традиционными кексами из рисовой муки или из бананов. Через некоторое время полноценный завтрак, который обязательно должен содержать рис. Далее небольшой перекус с чаем со льдом, следом ланч, может состоять из одного – дух блюд, к вечеру ближе к пяти часам еще один прием пищи не большой, вечером обязательный хороший продолжительный ужин и еще позже чай, кофе. Все более-менее серьезные приемы пищи обязательно включают рис. Без риса местный житель не сможет прожить и дня.
В виду такого отношения к питанию на Бали существует множество местных ресторанчиков, кафе. Широкое распространение получили небольшие семейные рестораны – Варунги. Варунг – это заведение общественного питания. Варунги очень разнообразны: от очень примитивных, до больших с разнообразным меню.
Самые простые варунги представляют собой маленькое помещение, с небольшой витриной из нескольких блюд, 3-4 пластиковыми столиками и стульями. Отличительной чертой практически всех варунгов является наличие такой стеклянной или плексовой витрины с выставленными вариантами блюд и еще в каждом варунге пища готовится по заказу, здесь нет холодильников с готовыми блюдами, которые потом разогревают в микроволновке.
Конечно, есть категория успешных и раскрученных варунгов, пользующихся популярностью у туристов, в которых крутятся официанты и блюда заказывают исходя из выбора в меню. В принципе, это уже рестораны, которые выросли из варунгов и заработали репутацию.
Местные рестораны – варунги, делятся по принадлежности хозяина к общине, или какую религию он исповедует. Если владелец коренной балиец — индуист, то в таком варунге будут блюда со свининой, но если варунг принадлежит мусульманину, то ни о какой свинине не может быть и речи, только говядина, а вот курица и рыба присутствуют в любом заведении.
Основой питания является рис. И естественно главным блюдом в любом варунге будет рис Nasi, различно приготовленный, подробные рецепты и описания блюд даны в статье «Кухня Бали». Здесь также принято покупать пищу на вынос (take away). В традиционных варунгах вы не найдете никаких других напитков кроме чая со льдом, но действительность сегодняшнего дня приучила владельцев иметь в продаже Колы, спрайты, фанты и др. Вместо хлеба здесь только рисовые чипсы.
Цены на еду на Бали в варунгах
Средняя стоимость одного блюда равняется примерно одному доллару. Это будет либо жареный рис Nasi микс или лапша Noodle. Куриная ножка или кусок рыбы обойдется дополнительно в 10 – 15 000 Индонезийских рупий, что равно одному доллару или чуть больше. Если это мясо, говядина или свинина, делается в виде густого гуляша, то стоимость увеличится на 2-3 доллара. Таким образом довольно неплохо перекусить можно за 1-2 доллара. Это конечно касается самых простых традиционных варунгов. Такие не часто расположены на центральных туристических улицах, а вид у них не самый презентабельный.
В более развитых варунгах количество блюд достигает 15-20 наименований. Здесь будет несколько видов супов (овощной, с курицы, или микс), несколько видов традиционных мясных блюд кухни Бали: sate, bebek, ayam и др., но и цена здесь уже дороже.
Туроператоры не жалуют такие местные пункты общественного питания, пугая туристов возможность отравления. Это далеко не так, просто они выполняют свою работу. За свою практику я не помню случаев отравления после посещения варунга. Многие туристы, которые здесь не в первый раз по достоинству оценили недорогие и вкусные блюда из таких заведений.
Мы в свою очередь на обзорной экскурсии знакомим наших туристов с некоторыми достойными, качественными и успешными варунгами, чтобы вы смогли оценить местную кухню и прилично сэкономить на питании. Так же в нашем ассортименте предлагаемых ресторанов, есть очень неплохой местный ресторан, с большим выбором морепродуктов, в котором с помощью наших гидов балийцев было составлено меню на русском языке. Но самое главное, что в этом ресторане, находящемся немного в стороне от потока туристов и поэтому цены здесь невысокие, то, что здесь можно попробовать очень редкие и экзотические блюда, которые трудно найти на острове и приходится заказывать заранее.
В следующей статье мы познакомим вас с таким природным явлением как приливы и отливы на Бали. Вы узнаете где отливы сильней, где меньше, природу этого явления, высоту колебаний и примерный расчет.