Что такое кокос. Кокосовое масло и кокосовое молоко
Серию статей о тропических фруктах на Бали, я хочу завершить рассказом о кокосе. В случае с островитянами слово Кокос надо писать с большой буквы, потому, что этот фрукт наряду с различными видами бананов дал возможность выживания и благополучия островных жителей.
В процессе своей работы, я столкнулся с вопросами от людей: Что такое кокосовое молоко? Откуда берется кокосовое масло? Полезны ли кокосы? и подобными другими. В этой статье я попытаюсь дать ответы на такие популярные вопросы.
Кокосовая пальма растет на всем земном шаре в районах с тропическим климатом. Ученые утверждают, что родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. Растет пальма около 50 лет и плодоносит с первых пяти лет, урожайность составляет до 150 плодов в год. Погодные условия на Бали позволяют выращивать пальму повсеместно и получать высокие урожаи. При созревании кокосовый орех падает и прорастает. Кокос известен своей плавучестью и водонепроницаемостью, что позволяет ореху долгое время путешествовать по морям и оставаться жизнеспособным, а при удачном стечении обстоятельств быть выброшенным на берег и пустить корни. Описаны случаи, когда орех много месяцев находился в воде и при этом не пропал. У разных народов Юго-Восточной Азии кокосовую пальму называют по-разному; «дерево тысячи применений», «дерево жизни», «дерево способное обеспечить всем необходимым», но смысл всегда один. Эта пальма и ее плоды всегда давали местному населению возможность выжить. Изделия из ствола пальмы, листьев и плодов использовались во всех аспектах жизни местных народов, а сами плоды — источник питания и жиров, по составу сравнимых с животными жирами.
С годами пальма растет, и добывать кокосы становиться проблематично. Для этого местные жители используют специально обученных обезьян. В Таиланде существуют целые школы, которые обучают данному ремеслу обезьянок.
Кокосы бывают разных видов: большие, маленькие, зеленые и желтые. Так как мы описываем Бали и все что с ним связано, отмечу, что здесь выращивают два вида кокоса: желтый и зеленый.
Желтый кокос небольшого размера, желтого цвета, растет большими гроздьями, пальма не высокая. Данный кокос у местных жителей используется только как атрибут в проведении многочисленных религиозных церемоний, шествий к местам паломничества местных индуистов.
Зеленый кокос используется очень широко у местных жителей. Этот вид кокоса размерами примерно от гандбольного мяча, и до размеров волейбольного мяча. Все мы прекрасно знаем жидкость, содержащуюся в таком орехе, которая хорошо утоляет жажду, особенно если предварительно орех охладить, то в жару очень хорошо и приятно «потянуть кокос» через трубочку. Но у многих сложилось мнение, а точнее заблуждение, что эта жидкость и есть кокосовое молоко. Это далеко не так. Приятная и хорошо утоляющая жажду жидкость содержится только в молодом кокосе, когда на стенках ореха еще тонкая, немного желеобразная, белая мякоть, которую так же едят. Эта жидкость очень и очень полезна. Начнем с того, что кокосовая жидкость проходит глубокую фильтрацию от корней дерева, по стволу и потом в орехе, РН этой жидкости соответствует РН крови, на нее не бывает аллергических реакций, очень благотворно влияем на любой организм, а особенно показана беременным, детям и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кокосовая жидкость абсолютно стерильна, известны случаи, когда жидкость кокосов вводили внутривенно, как заместитель крови при кровопотерях. Из наиболее важный свойств кокосовой жидкости и мякоти нужно отметить, что они избавляют организм от кишечных инфекций, улучшают метаболизм, регулируют кровяное давление, улучшают рост и деление клеток, предотвращают старение, образование морщин, положительно влияют на сердечнососудистую и репродуктивную системы и помогает в борьбе с целлюлитом. Диета на основе кокосовой жидкости приобрела всемирную известность.
Реклама «баунти» полный обман: во-первых, спелый кокос расколоть очень трудно (помните комедию «Сеньор Робинзон»), во-вторых, в спелом кокосе жидкости практически нет и она не прозрачная.
Молодой кокос ярко зеленого цвета. При созревании ореха его кожура становится гораздо темней до темно-зеленого, болотного цвета. Местные жители его зрелость определяют по внешнему виду и по звуку при простукивании. С такого ореха снимают кожуру, у зрелого ореха она снимается легко, под ней располагается сам орех, покрытый кокосовым волосом (койр) — подобие жесткой шерсти. Кстати этот волос популярен для набивки матрасов и подушек, с недавнего времени большую популярность в России приобрели детские матрасы с такой набивкой называемой «кокосовой стружкой». Такие матрасы очень гигиеничны, хорошо проветриваются.
Вскрыв орех, мы увидим толстый слой белой мякоти (копр) на стенках и жидкости (эндосперм) заполняющей оставшееся пространство. В зрелом орехе жидкость не вкусная и не представляет ценности. А мякоть становится более твердой и содержит огромное количество жира близкого по составу к животному. Эту самую мякоть выскребают, она пойдет на приготовление кокосового молока и масла. Как получают кокосовое масло и молоко в промышленных объемах — я не знаю, а вот народный способ следующий. Мякоть ореха натирают на терке, затем полученную стружку отжимают и получают кокосовое молоко — жидкость белого цвета. Кокосовое молоко широко используют в национальной кухне Бали, в народной медицине и в косметологии. Местные супы (овощной или из морепродуктов) на кокосовом молоке просто восхитительны. Далее кокосовое молоко долго выпаривают на медленном огне и получают кокосовое масло, которое очень полезно и так же используется как в кулинарии местных народов, так и в медицине и косметологии. Масло очень богато витаминами, минералами, микроэлементами и активными компонентами, которые благотворно влияют на здоровье органов и организма в целом. На основе кокосового масла готовится много лекарств народной медицины, которые отлично заживляют раны, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и на сердечнососудистую систему. Пища, приготовленная на кокосовом масле, очень ароматна и вкусна. Кокосовое масло, особенно домашнего приготовления, очень легко застывает даже не при низких температурах. Примерно при +10-15 это масло застывает и становится белым и не жидким. Кокосовое масло и молоко широко применяют в различных спа процедурах на Бали, коими так известен остров.
После приготовления кокосового молока и масла остается стружка, которая не выбрасывается, а идет в дело. Первым делом ее добавляют в рацион домашних животных, особенно кур, а еще оставшейся кокосовой стружкой местные жители чистят и натирают полы. Получается очень чисто и с приятным запахом.
А напоследок проведем исследование о высказывании, что от падения кокосов в год погибает в 15 раз больше людей, чем от нападения акул. Это — шутка, но имеющая долю правды. Есть информация, что смерть от кокоса была запротоколирована в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля. А вот исследователь Барсс из университета Мак-Гилла в 2001 получил Шнобелевскую (курьезная премия) премию за научный труд «Ранения, причиненные падающими кокосами». Хотя ВВС сообщало о большом количестве пострадавших на Соломоновых Островах от падения кокосов.