Экскурсии по Бали
Мы для себя решили, что надо использовать все возможности посмотреть различные достопримечательности острова. Конечно, злоупотреблять поездками по острову и просмотром всего и вся не хотелось, да и еще присутствовало желание немного поваляться на пляже, позагорать и покупаться в теплом море. Вот поэтому было принято решение, сначала потратить несколько дней на поездки по острову, а потом отдыхать и развлекаться. Немного «амебного отдыха» тоже необходимо. На следующий день мы вновь отправились в путешествие.
Наступило утро, на ресепшионе нас уже ждал вчерашний знакомый Сахрин-Сахар на другой машине и с незнакомым для нас водителем. В этот раз мы направились в центральную часть острова. Первым пунктом поездки было озеро Батур. Это большое озеро, самое большое на Бали. Озеро горное и вулканическое, расположенное в огромном кратере. Вокруг этого живописнейшего озера расположились несколько маленьких индуистских храмов и разных местных поселений. Загрузились в машину и тронулись в путь. Через пару часов подъехали к месту назначения, дорога, петляя, лежала вдоль озера и поднималась вверх. Прибыли в самую известную туристическую деревню Кинтамани. Высокогорное ее расположение позволяет в полной красе любоваться буквально фантастическими видами озера и обрамляющих его гор. Здесь мы сделали несколько фотографий, побывали на смотровой площадке, а вот от ланча в местном ресторанчике отказались, решили, что лучше заправляться витаминами, тем более, что вдоль дороги продается множество самых разнообразных и свежих тропических фруктов. В дороге мы не переставали любоваться сказочными видами рисовых террас. Недаром во всех мировых путеводителях, рисовым террасам на Бали отводится особое место. Виды действительно красивейшие и не могут оставить равнодушными никого.
Следующей остановкой был Убуд. Город, где развиты различные ремесла и особенно живопись. Многие известные современные художники посещают эти мастерские, что подтверждает высокий уровень мастерства местных художников. Мы, правда, довольно бегло ознакомились с данным творчеством, хотя, наверное, зря. Я знаю много примеров, когда люди покупали там приличные картины и очень не дорого. Ну да ладно, наше от нас не уйдет.
В окрестностях Убуда есть, всеми посещаемый, лес обезьян. Если учесть то, с каким неподдельным интересом мы всегда наблюдаем за обезьянами, то можно с уверенностью утверждать, что теория Дарвина имеет место быть. Вероятно, мы чувствуем в них своих родственников. Лес состоит из огромных фикусов, переплетающихся корнями, мостиков, прудиков с рыбками и каких-то замшелых каменных сооружений, все это создает впечатление старины и придает особенный шарм фотографиям. На поляне среди каких-то каменных строений нас встретила большая стая макак. С этими обезьянами надо вести себя осторожно. Они уже давно привыкли к туристам и выучили поведение всех двуногих. Не раз, наблюдая за приматами и общаясь с обслуживающим персоналом, я выработал несколько правил поведения, которые предлагаю выполнять и вам, если вы не хотите, чтоб на отдыхе случилось нечто неординарное. Если вы хотите сфотографироваться с обезьянкой, лучше это делать с отдельно гуляющей, а не в стае и с самкой. Самцы несколько больше, более агрессивные и часто демонстрируют свои клыки. Лучше не кормите обезьян с рук, а тем более не разрешайте кормить детям. Если кормите, то не показывайте, откуда вы достаете корм. Не показывайте обезьянам ни тени сомнения и страха, они часто нападают на женщин, чувствуя, что те слабее. При явной агрессии не отбегайте, а покажите, что готовы дать отпор. На моей памяти два нападения макак на людей и оба раза на женщин, явно выказывавших неуверенность и опаску. Понаблюдав за обезьянками, за их малышами и сделав несколько кадров, мы вернулись к машине.
Из Убуда мы отправились в гавань Беноа, что находится возле Нуса Дуа. Там нас уже ждал хороший катер, на который мы быстро погрузились и пошли на остров черепах. Небольшой остров, где, как гласит история еще в недавнем прошлом, была колония морских черепах.
Это очень достоверно, даже потому, что в окрестностях Бали дайверы очень часто встречают морских черепах. Сейчас, конечно близость морского порта, большое количество лодок и людей совсем не улучшает условий для роста популяции этих животных.
Выходя из гавани, полюбовались стоящими яхтами, скоростными катерами и катамаранами. Небольшое путешествие по спокойному, теплому и ласковому морю и вот мы уже пристаем. За нашими провожатыми мы проследовали на ферму, где в прохладе и тени навеса из бамбука и пальмовых листьев мы немного отдохнули, насытились фруктами и соком. Далее перед нами предстал вольер с черепахами. Некоторые из панцирных были очень большими. Одну из таких черепах, причем не самую большую, я решил попробовать приподнять, но не смог даже оторвать от земли. Фантастика! Потом нам показали каких-то просто огромных летучих мышей, размах перепончатых крыльев которых достигал до 1.5 метров. Далее пошли, питоны, маленький комодский варан, тукан и еще какие-то птицы. Повеселились, наблюдая и фотографируясь с ними.
Но на этом поездки, запланированные на этот день, не закончились. В этот день у Наташи был день рождения и гвоздем программы стало посещение морского ресторана в Джимбаране. Джимбаран — это небольшой городок, в прошлом рыбацкая деревня, расположенный недалеко от Куты. Знаменит этот поселок тем, что здесь расположена масса рыбных ресторанов, растянувшихся один за другим вдоль берега на протяжении примерно километра, а может и больше. Мы выбрали один из таких ресторанов. Критерием выбора стало предлагаемое рестораном большое разнообразие видов морских обитателей. Здесь все началось с входа, где мы выбирали, будущий свой ужин. Разнообразные рыбы, креветки, лобстеры, мидии и другие обитатели моря, были предложены нам на выбор. Выбираем баракуду, красного окуня, простого окуня, креветок и мидий, нам это все взвешивают и рассчитывают будущую стоимость. Здесь мы решили поторговаться и, пустив свое обаяние и улыбки. Торговались с интересом, делая вид, что уходим, и наоборот сами возвращали менеджера, и вовсе не из-за того, что мы скупердяйничали, а просто вошли в раж — остановиться не возможно и уже торговля ради торговли и ради, как говориться, спортивного интереса. Долго, но с чувством и весельем торговались, упирая на первое посещение и день рождения. В итоге нам с Наташей удалось сбить цену почти на 40 процентов, что было исключением из правил, а вот сбить здесь цену на 10-15 процентов, это повседневная практика. Единственно нам отказали в обратном транспорте. Практика здешних ресторанов — это бесплатный трансфер в отель. Нам предложили выбрать способ приготовления, на сковороде или гриль. Мы выбрали на сковороде. К заказу автоматически прилагались салат и рис, напитки заказываются дополнительно. Ну, с напитками у нас проблем не было. Купленные в Сеульском дьюти фри виски, джины и ликеры, были хоть и частично использованы, но еще в наличии. Впоследствии, мы узнали, что на Бали тоже можно купить качественный алкоголь. Выбрали столик на песке, прямо у кромки моря. Сидя за столиком, наблюдали за садящимися в ночи самолетами. Дело в том, что это недалеко аэропорта, а его взлетно-посадочная полоса расположена прямо в море. Зрелище красивое и увлекательное. Принесли наш заказ, оказалось, что это больше чем предостаточно. Красивая и вкусная рыба, заставляла вырабатываться желудочному соку в дополнительных количествах. Мы настолько увлеклись кулинарными изысками, что даже забывали поднимать бокалы за здоровье именинницы. И только музыканты в национальной одежде, но исполняющие лучшие мировые хиты, перемещающиеся между столиками, напоминали нам о значимости нынешнего вечера. Вечер прошел под знаком ублажения желудка и тостов за новорожденную.
В отель добирались на такси, а так как это было не далеко от Куты, то стоимость поездки, да еще и по счетчику составила небольшую сумму.
Продолжение. Путешествие в Амед.