Видов рыб на Бали огромное множество и перечислять всех просто нет возможности. Дело в том, что в районе острова происходит смешение вод двух великих океанов Индийского и Тихого. Ко всему прочему большое количество островов, проливов и течений создает благотворное влияние на рост популяций и разнообразие подводного мира. По оценкам ученых около 45-50% всех видов рыб мирового океана водятся в районе острова.
Теплые и благодатные воды способствуют быстрому росту био- и макропланктона, который стоит в начале пищевой цепочки, и в свою очередь привлекает таких исполинов морских глубин, как манты и китовые акулы. Китовая акула вообще очень скрытная и к тому же самая большая рыба. Многие дайверы едут за тысячи километров, чтобы только увидеть этих монстров. Не далеко от Бали есть места, где эти величественные акулы находятся почти постоянно.
Большое количество коралловых рифов дает приют и разнообразным коралловым видам. Это самые красивые и красочные рыбы. Они блистают самыми яркими красками и расцветками: голубым, ультрамарином, красным, фиолетовым, ярко-желтым, зеленым и еще не одним десятком оттенков. Такие рыбы живут на небольшой глубине, и наблюдать их можно с поверхности, плавая с трубкой и маской. Не даром среди отдыхающих очень популярен снорклинг. Плавая на глубине в несколько метров и на небольшом удалении от берега, можно восхищаться и любоваться красотой кораллов и разноцветных коралловых рыб.
С гастрономической точки зрения съедобными можно считать большинство видов рыб на Бали, к тому же все мы знаем, как любят пощекотать нервы японцы, употребляя супер ядовитую рыбу фугу, которая так же водится здесь. Но больше всего в меню ресторанов и на рынках вы встретите следующих представителей:
- Тунец
- Барракуда
- Джек фиш
- Снэйпер
- Рэд снэйпер
- Макрель
- Скат
- Марлин и др.
Каждая из этого списка вкусна и по-своему хороша, а если она еще попала в руки профессионала, то гастрономический шедевр вам обеспечен. Уже то, что рыба здесь вся свежепойманная и только охлажденная, замороженной просто нет, дает «сто очков вперед» по вкусовым качествам. В ресторанах умеют готовить рыбу на любой лад. В самом известном, ресторанами морской кухни, на Бали месте — Джимбаране, как правило, рыбу готовят двумя способами: жарят на сковороде или запекают на углях. И то и другое по-настоящему вкусно. В национальной балийской кухне существует немало блюд из рыбы. Сами местные жители предпочитают делать гриль, причем для углей используют высушенную скорлупу кокосовых орехов, что придет дополнительный пикантный привкус. К тому же свежая рыба сильно отличается по вкусу от замороженной, а то и не один раз, рыбы, которую только и можно купить в отечественных магазинах.
Для любителей рыбной ловли захватывающим и интересным является процесс ловли тунца, барракуды, махи-махи (дольфин фиш). Это очень сильные и крупные рыбы и процесс вываживания у настоящего рыбака вызывает поистине душевный трепет. Рыбалка на Бали не бывает без рыбы.
Особняком стоит ловля марлина. Это особый случай и далеко не каждому рыбаку посчастливилось сразиться с этой красивой, сильной и быстрой рыбой. Поимка марлина относится к тому, возможно единственному и фантастическому, трофею, на обладателя которого завистливо глядят все остальные рыбаки. И если вы не поймали своего марлина, то в любом случае рыбалка на острове запоминающаяся.
А как на счет того, чтобы вкусить только что выловленную вами рыбу и приготовленную на барбекю, на свежем воздухе? Я думаю, от этого не откажется ни один любитель вкусно поесть. Если вы не рыбак — мы приглашаем вас на морскую прогулку на катере к диким пляжам соседнего острова. И даже не важно, что вам не улыбнулась удача стать обладателем величественного трофея, вы все равно победитель и счастливый человек.