Кухня Бали

Блюдо национальной кухни Бали

Питание на Бали

Один из немаловажных элементов отдыха — это кухня! На Бали вы сможете не просто вкусно и сытно поесть, увеличить свои познания в жизни, культуре и географии острова, но расширить свой кулинарный кругозор в рамках отдыха на Бали.

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда  в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни и познакомлю вас с настоящими оригинальными рецептами от жителей, как говориться из первых рук.

Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.

Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро  (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.

Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис — Nasi. Без риса — никуда. Как в наших поговорках «Хлеб — всему голова», так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис — основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса — нет силы. Я это говорю, потому что знаю, и знание это от знаний жизненного  уклада моих друзей и местных жителей. Часто рис готовится абсолютно пресным, но употребляется обязательно с соусами и часто с очень острыми. На сегодняшний день, практически в каждой семье есть рисоварка, и рис готовят в ней. В семье может не быть никакой еды, но рис обязан быть всегда.

Обязательный компонент индонезийской кухни — всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав многих блюд. Так же используется много гвоздики,  гвоздика обильно произрастает на острове, этому способствует особый климат Бали, импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.

Исконными блюдами кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) — молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goreng), бебек горенг (bebek goreng) — жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) — салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) — рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) — жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) — рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей.

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варунгов до ресторанов люкс европейского типа. Наш совет, совет путешественникам, не останавливайтесь на ресторане при отеле, даже если это лучший отель на Бали, идите на улицы. В ресторанах на оживленных и центральных улицах цены всегда будут выше, и кухня более адаптирована под европейскую. А вы сверните в проулки, и найдете другие, маленькие приятные ресторанчики — Варунги, со смешными ценами и отличной кухней. Там вы увидите европейцев, тех которые на Бали не в первый раз и уже знают толк.  Таких варунгов много во всех городах и курортах Бали.

Варунг — это небольшое помещение с несколькими столами и стеклянной витриной с местными блюдами. Здесь обед вам будет стоить 1-2 доллара. Многие туристы с удовольствием заглядывают в такие заведения вопреки предостережениям работников турагентств, что, мол, в таких заведениях вы можете отравиться, поверьте, они выполняют свою работу.

 На Бали очень хороший кофе, отличный какао. Попробуйте джинжер ти (имбирный чай) отлично согревающий и если увидите в продаже джинжер кофе (лучше купить на плантации), обязательно приобретите, он вас не оставит равнодушным.

 Не смотря на то, что Индонезия мусульманское государство, спиртные напитки на Бали представлены широко. Местное мусульманство намного мягче и терпимей, и не идет ни в какое сравнение и ближневосточным. Местные мусульмане с удовольствием употребляют пиво и ценят русскую водку. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка, местный самогон в принципе не плохого качества и примерно в 25%. По заверениям местных жителей, лучший арак из Амеда (поселок на восточной стороне острова). Есть арак промышленный 40%, продается в магазинах. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Не плохи вина и местного производства.

 Для любителей пива как мировые известные сорта: Heineken, Guesser, Corona, так и пиво «Bintang» (в переводе с индонезийского — звезда) — чешское пиво, производимое в Индонезии по лицензии.

 В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа. Это или  статьи, написанные под заказ, человеком и близко не знакомым с индонезийской кухней или переписанные друг у друга статейки, напоминающие школьные сочинения, когда часть работ очень сильно похожа друг на друга.

 Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Эти блюда взяты из наблюдений за жизнью обычного среднестатистического балийца. Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.

 В продолжении данной темы статьи «Блюда кухни Бали часть1» и «Блюда кухни Бали часть2» в которых вы найдете интересные и простые рецепты национальной кухни, которые вы сможете сами приготовить а иные настолько оригинальны, что стоит с ними ознакомиться.

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен