Жизнь на Бали
Вот по приглашению своих друзей я вновь приехал на благословенный остров Бали. Как всегда, встречи, беседы до полуночи, совместные походы в варунг с балийской кухней (дешевые местные рестораны, но с хорошей кухней) и так далее.
Бамбан поселил меня к себе, выделил комнату в своем доме и просил чувствовать себя как дома. Мне было интересно пожить под одной крышей с местным жителем и к тому же моим другом. Начну с описания места и жилья.
Дом моего друга находился среди других похожих домов, как бы в некотором поселении, вероятно, отводилась земля под застройку, и получился, как поселок невдалеке от основной дороги. У всех домовладений почти нет свободной земли под зеленую лужайку или сад. Перед домом небольшая площадка на которой, мой друг выращивает кокосовую пальму и пару цветистых кустов и еще куст перца чили. Сбоку от дома небольшой гараж для машины, невысокий металлический заборчик и сдвижные ворота. Крыльцо в две ступеньки ведет в дом. Входная дверь одинарная, наполовину из тонированного стекла и существует только для обозначения, а не защиты, ни от лихих людей, ни от холода (на Бали всегда тепло). Помните, как у нас было в советское время, когда ключ оставляли под ковриком. С входа попадаешь в просторный зал, в котором стоит телевизор, письменный стол, компьютер, пару стульев и кресел. В зал выходят две отдельных комнаты, одна из которых была отдана мне, а в другой спали мой друг с женой. Прямо из зала выход во внутренний дворик, размерами с зал или чуть больше, над которым нет крыши, пол, замощен кафельной плиткой, а в больших горшках зеленые растения. Далее идем в кухню, очень простую, без излишеств. На кухне обеденный стол, довольно низкий, по крайней мере, непривычно низкий, с табуретами. Вдоль стены столешница с тумбами, сверху несколько кухонных шкафчиков, мойка с одним краном, с только холодной водой и газовая плита. Мимо кухни узкий коридор, направо из которого душевая с небольшой ванной, тоже все предельно просто: дешевая половая плитка, в полу слив, стены выложены простеньким кафелем, у стены неглубокая ванна, несколько пластмассовых тазов под белье и простенькая стиральная машина, которой они, вероятно, пользуются очень редко, по крайней мере, я не видел. Крупное белье все сдают в местные прачечные, очень дешево и нет смысла самому стирать, а потом еще и сушить простыни и пододеяльники, они стирают только небольшие вещи. И в конце коридора традиционный местный туалет. Почему традиционный, а потому, что такие я часто всегда встречал в домах местных жителей. В чем заключается его традиционность, попробую описать: выложен весь простой половой плиткой, на стенах до половины дешевый кафель, на небольшом возвышении унитаз типа «очко», как в отечественных общественных туалетах, возле «очка» емкость под воду сделанная из бетона, обложенная плиткой и примыкающая к стене. Емкость всегда полная, над ней кран и плавает пластмассовый ковшик. Вот поливая из этого ковшика, вы моетесь после туалета и смываете все лишнее, все предельно просто. В более бедных домах, в деревнях острова Явы, я вообще не видел душа, а мыться приходится в туалете, поливая себя из этого самого ковшика, холодной водой (комнатной температуры), так как горячей у них нет и в помине. Кстати над туалетом часто крыша или не полная или под потолком большие пустые проемы, вероятно для проветривания. Отдельно надо описать мою комнату. Небольшая по площади, примерно 10-12 метров, простая, но широкая кровать, небольшой платяной шкаф, маленький стол и стул, под потолком в стене вентиляционное отверстие. Все стены в доме штукатуренные и побелены цветной известкой, кое-где на стенах небольшие картинки или фотографии детей и близких родственников в рамках. Вот так примерно устроен дом у большинства индонезийцев.
Справедливости ради стоит заметить, что у балийца приверженца религии – хинду, во дворе дома обязательно должен быть семейный храм, пусть маленький, но обязательно, а у некоторых, по местным меркам богатых, храм достигает размеров дома, а то и больше.
Немного о жизни среднего индонезийца. Встают жители рано, этому способствует и световой день, здесь круглый год светает в шесть — полседьмого, а в шесть — семь вечера уже темно, подробно описано в статье погода на Бали. День начинается с небольшого завтрака или правильнее сказать утреннего чая, с каким-либо традиционным пирожным из рисовой муки или из запеченных бананов в тесте – Gorengan — рецепты. Балийцы довольно часто употребляют в пищу бананы, но естественно рис они заменить не могут. Через некоторое время обязательно рис, варенный с чем-либо, без риса четыре раза в день ни один индонезиец не представляет жизни, и работать не сможет. Это не шутка, а действительность, как мне объяснял мой друг, если он не поест риса, а например; позавтракает кексами, тостами даже в большом количестве, то будет чувствовать себя неуверенно, раздраженно и не сыто пока не съест риса. Днем работают, едят раз пять в день, по возможности. Питание дешевое, всегда, как я говорил, присутствует рис, варенный или жаренный с маленькими кусочками курицы, рыбы, морепродуктов и овощей — Nasi Goreng. Подробно о национальной кухне в статье «Кухня Бали рецепты». По улицам постоянно курсируют торговцы едой, причем имеется некоторое разделение, кто-то продает суп, часто это куриный бульон на кокосовом молоке и с фрикадельками, очень вкусный, другие продают разную выпечку, по традиционным рецептам, следующие жареную курицу или рыбу и так далее, а рисоварка с отварным и горячим рисом всегда наготове. Все, что продают торговцы, очень дешево не в пример питанию для туристов. Среди жителей довольно сильно распространен кофе как напиток, но они не утруждают себя особым способом заваривания, просто кладут пару ложек в чашку и заливают кипятком и почему-то все любят очень сладкий кофе. Находясь среди балийцев, я наблюдал и записывал, как и что они готовят, собрал некоторые самые распространенные рецепты национальной кухни, причем действительно национальной, а не адаптированной к туристам в ресторанах. Прочитать и ознакомиться с рецептами национальной кухни вы можете здесь на вкладке «Кухня Бали». Вечером семья собирается в зале, за телевизором или в беседах с друзьями или соседями перед домом под навесом. Как я заметил, в этом поселении, все ведут себя по-добрососедски, знают друг — друга, здороваются, делятся, помогают. Дети играют на улице вместе и соседи всегда готовы присмотреть за чужим ребенком. На Бали соседствуют люди различных религиозных конфессий, в основном это индуисты и мусульмане, но так же немало христиан католиков, протестантов и буддистов.
Еще одно замечание; на юге острова в районах Кута-Легиан, Джимбаран и Нуса-Дуа там, где большой наплыв туристов и жизнь более активная, существует некоторая напряженность между мусульманами и хинду или правилней сказать между выходцами с Явы и коренными балийцами. Мусульмане, в основном выходцы с Явы, обвиняют коренных балийцев в их не желании работать, обижаются, что те имеют земли, которые продают или сдают в аренду и живут припеваючи, что на Бали сложно вести бизнес, необходимо иметь разрешение от старост деревни или иметь в штате коренных балийцев, а те не всегда готовы подчиняться трудовой дисциплине, в ответ коренные жители обвиняют приезжих, что те отбирают работу, занимают земли, создают конкуренцию, тем самым меняются цены на услуги на Бали. Согласитесь, мы уже знакомы с такими проблемами и дискуссии на эту тему ведутся у нас давно. А вот на севере острова и в его центральной части люди живут более дружелюбно и толерантно друг к другу. Это заметно в старой столице острова Сингарадже (колониальная столица Бали), здесь и пения в мечетях тише, а улицы чище и ближе по архитектуре к местным поселениям. Туристов в этих местах меньше и цены ниже, автомобильное движение свободнее. Здесь свой колорит. Вот, как-то незаметно я отвлекся от описания жизни среднего балийца.
Мне, я думаю, как и вам, стало интересно стоимость платы за дом. Я спрашивал своего друга, как и сколько он платит за такой дом и коммунальные услуги и хочу поделиться с вами ценами на Бали. Оказалось, что он, так же как и мы оплачивает услуги по различным платежам: воду, свет, канализацию, интернет, газ, интернет. За свет мой друг платит на наши деньги примерно 450 рублей в месяц, при потреблении 150 киловатт, т.е. получается 3 рубля за киловатт. Цена не дешевая и приблизительно сравнимая с ценами в России, вода обходится порядка 450 рублей в месяц, за канализацию около 60 рублей, за интернет 300. Вот такие ежемесячные коммунальные платежи у моего друга на Бали. Есть еще налог на недвижимость, но он очень скромный, я точно не помню, но не превышает нескольких десятков долларов в год.
В остальном балийцы не сильно отличаются от нас, нет каких-то больших особенностей, категоричностей, непонятных традиций. Поведение очень дружелюбное. Нам остается только достойно вести себя, уважать местных жителей, быть добрее или открытие и не считать, что за наши доллары они должны прогибаться перед нами. Вот такие у меня получились заметки о жизни на острове Бали. И еще я бы посоветовал туристам приезжая на Бали выучите буквально несколько фраз на индонезийском и вы увидите как к вам будут теплее относиться.