Тропические фрукты часть2

[help]


[/help]

Фрукты на Бали

 Папайя Часто и в пищу, и в приготовление некоторых блюд балийцы используют такой тропический фрукт, как папайя. Плод крупный, продолговатый и вытянутый. Снаружи зеленая кожура, внутри много круглых мелких косточек, а мякоть морковного цвета. Не все русские по достоинству оценили вкусовые качества этого замечательного фрукта, называя его вареной морковкой, наверное, потому, что часто его срывают немного недозрелым. По настоящему спелый плод очень вкусный, сочный и невероятно полезный для печени, выводит застоявшуюся желчь, способствует регенерации клеток печени. Растет папайя интересно, под листьями на голом стволе появляются до десяти плодоножек, на которых вырастают крупные фрукты. На нашем сайте в фотогалерее есть фотография папайя с плодами.

 Манго На Бали произрастает много манго. Для этого фрукта присуща сезонность. Манго бывают нескольких видов. На острове культивируется зеленый манго. Этот вид всегда зеленый снаружи, а под тонкой кожурой мякоть желтого цвета. В середине крупная плоская косточка. Большинство из вас знают и любят сладкую, тающую во рту мякоть  манго. На острове водится животное крылан, еще их называют летучая собака или фруктовая. Это большая такая летучая мышь, с размахом перепончатых крыльев до полутора метров. При близком рассмотрении у них забавная мохнатая собачья мордочка, а длинным языком норовят тебя лизнуть, любят сладкий фруктовый чай. Животное не опасное, питается в основном плодами манго и другими фруктами.

 Джекфрут, так же популярен у местных жителей. Это крупнейший тропический фрукт, я наблюдал его размером около 80см. в длину и в диаметре около 40-50 см. Растет на дереве внизу, плодоножка вырастает прямо из ствола дерева. Зрелый плод темно-зеленого, коричневатого цвета, весь покрытый конусными выростами. Фрукт нарезают кольцами толщиной примерно 5-7 см. Внутри фрукт состоит из отдельных долек, в каждой из которых крупная продолговатая косточка. Джекфрут очень сладкий. Употребляют в сыром виде, готовят из него фруктовые салаты, косточки обжаривают и употребляют в пище. По предупреждениям местных жителей джекфрут нельзя есть в больших количествах, возможны проблемы с кишечником. Как на самом деле не знаю, наверное, все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

 Маракуя, местные называют маркиса. Разновидностей этого фрукта много. На Бали вы найдете маракую следующего описания: Фрукт круглой, чуть продолговатой формы оранжевого цвета с плотной кожурой, под которой  находится масса очень мягких, бесцветных ядрышек с маленькой коричневой косточкой внутри каждого. По своему строению напоминает гранат, но без перегородок внутри. Вкус чуть кисловатый. У местных жителей популярен напиток из маркисы, который готовится следующим образом: В емкость выкладывают съедобную часть плодов (все что внутри), заливают небольшим количеством горячей воды, хорошо перемешивают. Отцеживают, отделяя косточки, добавляют немного сахара и при необходимости разбавляют холодной водой. Разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Через несколько часов напиток готов.

 Старфрут небольшой вытянутый фрукт, бледно-зеленого или желтоватого цвета, на поперечном разрезе похож на пятиконечную звезду, отсюда и название. На вкус чуть кисловатый и очень сочный,  хорошо удаляет жажду.

 Мангустин фрукт с толстой кожурой темно-фиолетового или коричневого цвета, один из самых оригинальных экзотических фруктов. Сверху толстая зеленая плодоножка с  тремя — четырьмя маленькими зелеными листиками. Если внимательно посмотреть с другой стороны, то можно различить, чуть выпуклый цветок с лепестками (пять или шесть), так вот, сколько здесь лепестков, столько и долек будет внутри фрукта. Под кожурой скрываются мягкие  белые дольки внутри каждой по круглой косточке. Вкус очень трудно описать: чуть кисловатый, сладкий, нежный. Я не видел еще ни одного человека, которому бы не понравился вкус мангустина.

 Фрукт змеиная кожа, по праву можно назвать самым необычным тропическим фруктом, культивируется на Бали. Растут плоды прямо около земли на не большом кустарнике. По форме напоминает клубнику, но с острой верхушкой, темно-коричневого цвета, покрыт кожурой с мелкими чешуйками, сильно похожей на змеиную кожу, отсюда и название фрукта. Внутри плотная, хрустящая, белая мякоть с большой коричневой косточкой в середине, на вкус сладковатый.

 Тамарилло очень интересный кисло-сладкий фрукт не большого размера, продолговатой формы, похож на некоторые сорта помидоров, красного цвета с коричневой косточкой внутри. Очень сочный. Чем фрукт спелее, тем слаще.

 Рамбутан небольшой фрукт около 5-6 см в диаметре, темно-красного цвета, растет гроздьями, покрыт плотной кожурой с толстыми волосками. Под кожурой студенистая сердцевина кисло-сладкая на вкус с темной косточкой внутри. Косточки употреблять не советуют, утверждая, что они ядовитые.

 Личи растет гроздьями, круглой формы в диаметре 2-3 см. Под тонкой светло-коричневой кожурой белая студенистая мякоть с темной косточкой внутри. Вкус кисло-сладкий. Фрукт считают очень полезным при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, а так же для улучшения и очищения крови.

 Драгон фрут (фрукт дракона) — фрукт красного цвета продолговатой формы в длину около 15 cм., и в диаметре около 10. Кожура мягкая с длинными свисающими чешуйками. Внутри мякоть или белого цвета или темно-бордового цвета. Мякоть буквально усыпана маленькими черными зернами, похожими на зерна мака. На вкус приятный, сладковатый. Его очень удобно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки.

 На Бали культивируют арбуз желтый или красный внутри, по вкусу ничем не отличающиеся. Также культивируют дыню небольшого размера, круглой формы, не идущей ни в какое сравнение с ташкентскими дынями. На острове есть плантации ананаса, большие плантации мандаринов. Местные мандарины очень сочные, сладкие и невероятно ароматные.

 Островитяне выращивают ананасы в приличных количествах. Видов этого фрукта несколько, я знаю два: желтый и белый ананас. Отличаются цветом мякоти. Здесь культивируют в основном белый. В горных районах много выращивается клубники, крупной и очень не плохой на вкус, а так же виноград. Местный виноград толстокожий с кисловатым  вкусом. Такие фрукты как яблоки на острове не растут, они все импортные в основном из Китая. Некоторые любители пытаются растить яблони, но удается не всем. Груши так же все привозные, и их встретить можно не часто. Как-то в разговоре с друзьями я упомянул черешню, так на Бали большинство не пробовали и не знают вкуса ягоды. Они знакомы с ней только по описаниям и по одной-двумя ягодкам в некоторых популярных коктейлях в ночных клубах.

 В следующих статьях опубликован материал о популярных видах бананов на Бали: какие самые вкусные и ценные, а какие идут в приготовление блюд. А также выпущена статья о кокосах: виды кокосов, стадии, что такое кокосовое масло и молоко и многое другое. Наверное многим будет интересно описание жизни и дома обычного балийца, что я постарался дать в статье «Жизнь среднего балийца. Цены на Бали».

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен