Рецепты кухни Бали
В предыдущей статье «Кухня Бали» мы дали описание национальной балийской кухни, а теперь настал черед описания некоторых основных блюд и рецептов. Прочитав приведенные ниже рецепты и запомнив названия блюд и их ингредиенты, во время отдыха на Бали, вам будет проще ориентироваться в местных ресторанах, а некоторые блюда при желании вы сможете приготовить сами. Рассмотрим несколько самых популярных национальных блюд. И так, традиционные национальные блюда, от настоящих балийцев:
Nasi Goreng (Nasi — рис, Goreng — жаренный)
Это блюдо вы найдете абсолютно в любом месте, где готовят местные повара. Отваренный рис обжаривают в небольшом количестве кокосового или пальмового масла. Преимущественно на пальмовом, так как оно дешевле, в дорогих ресторанах и отелях готовят на кокосовом. Рис обжаривают вместе с мелко нарезанными кусочками овощей (морковь, капуста, лук, чеснок, шпинат и др.) и курицы (так же вместо курицы используются или говядина или рыба или морепродукты). Обжаривается до очень легкого золотистого цвета. Сервируется одним жареным яйцом.
Mie Goreng (Mie — лапша) Жареная лапша.
Так же популярное блюдо во всех местных ресторанах. Лапша из пшеничной муки, очень похожая на китайскую рисовую лапшу для салатов, сначала отваривается, а потом обжаривается с различными ингредиентами, идентично как готовится Nasi Goreng
Ayam Goreng ( жареный цыпленок)
По популярности, я бы его поставил на второе место после жареного риса. Для этого блюда используется курица только местной породы та, что еще утром бегала за огородом и ни в коем случае не бройлерная с фабрики. Цыпленка делят на четыре части: бедра с ножками и остальную часть пополам и вдоль или еще на четыре части, зависит от размеров тушки. Сначала курицу отваривают в бульоне со специями (чеснок, перец, соль, базилик, чили и др.), но не до полной готовности, варится примерно около часа. Охлаждается и потом обжаривается до готовности на масле. Сервируется отварным рисом, несколькими кусочками свежего огурца, капусты и обязательно острым соусом.
Bebek Goreng (жареная утка)
Процесс приготовления абсолютно идентичный приготовлению цыпленка, с той лишь разницей, что утка уступает по популярности цыпленку. Одна особенность: часто и утку и цыпленка зажаривают довольно сильно, я бы сказал немного подсушивают. Здесь не бывает легко обжаренного мяса с кровью.
Mie Kuah (суп с лапшой)
Лапша отваривается в воде, затем вынимается. Мелко нарезанные овощи легко обжариваются на масле с чесноком и луком, до появления аромата и опускаются в бульон. Далее предварительно отваренное мясо курицы или говядины мелко нарезается и обжаривается на масле со специями и кладется в бульон. После бульон с ингредиентами варится некоторое время до почти полной готовности, разбавляется бульоном от приготовленного мяса. В конце опускается ранее приготовленная лапша и разбивается одно — два сырых яйца, все вместе доводится до готовности. Сервируется половинкой отварного куриного яйца и отварным рисом. Возможно вместо мяса использование морепродуктов, но в таком случае их кладут сырыми и готовят в общей кастрюле.
Nasi Campur (рис микс)
Подается на большом блюде. Посередине отварной рис, а по кругу сервируется: куском жареной курицы (ayam goreng), обжаренными зеленными овощами (чаще это шпинат), кусочком тофу, обжаренной пророщенной соей, кусочком жареной рыбы, половинкой отварного куриного яйца и обязательно чили соусом.
Sate Kambing (шашлычки из ягненка) или satay на английский манер
На шпажки, которые изготавливаются исключительно из молодого бамбука, надеваются маленькие кусочки мяса ягненка. На одну шпажку должно быть пять кусочков. Одна порция Sate — это 8-10 шпажек. Свежее мясо на шпажках обжаривается на углях до полуготовности, затем шпажки с мясом окунаются в предварительно приготовленный соус из томатов и растолченного чеснока и далее продолжают готовить на углях. В процессе приготовления допускается одно — два таких обмакивания. Когда мясо почти готово (приобретает коричневый цвет), шпажки поливаются небольшим количеством кокосового масла, примерно со столовую ложку на порцию. От углей поднимается дым, и блюдо доводится до готовности, окуриваемое дымом от кокосового масла. Все, блюдо готово. Сервируется отварным рисом, подается на отдельном от риса блюде с соусом чили, соусом из смеси арахисового соуса и сладкого кетчупа и с красным луком, нарезанного ломтиками.
Sate Ayam (шашлычки из цыпленка)
Для приготовления этого блюда используются шпажки, изготовленные только из сердцевины пальмового листа. Процесс приготовления абсолютно идентичный с предыдущим, но только из курицы. Для приготовления используют только домашних куриц, не используются бройлеры. Для сервировки этого блюда используется рис, приготовленный по следующему рецепту: Отварной рис заворачивается в банановый лист, предварительно обработанный паром или в кипятке, в виде ролов. Роллы готовятся на водяной бане. После лист разворачивают. Рис получается в виде единого целого ролла, который нарезают кусочками и подают вместе с sate из курицы. Традиционно от курицы оставляют тонкие кости, на которые в процессе еды, накалывают нарезанные кусочки роллов и обмакивают в соус.
Ayam Betutu (вареный цыпленок)
Для приготовления этого блюда используется мясо только местных домашних куриц. Тушку цыпленка долго варят на медленном огне во множестве местных специй. Я затрудняюсь точно сказать каких, но там присутствуют стрелки чеснока, молодые побеги бамбука, молодые побеги лимонного дерева, гвоздика, перец черный, белый, чили и еще некоторые сорта перца, плюс овощи: морковь, лук, чеснок, красный лук. При приготовление обязательно используется кокосовое молоко. Процесс очень длительный. Цыпленок нарезается крупными кусками и сервируется отварным рисом, соусами, обжаренным арахисом и бульоном. Данное блюдо более характерно для жителей западной части Бали (см. карту Бали).
Продолжение «Блюда кухни Бали часть2»