Банан — основной тропический фрукт

Бананы, виды бананов

 Бананы и кокосы — это два основных тропических фрукта Бали, Индонезии, а так же всех островных государств. Это утверждение основано на том, что эти два плода, два дерева исторически дали возможность людям выжить на Бали, и не только на Бали, но и на всех островах. Что такое кокос? — Кокос был источником строительных материалов. Крепкое высокое дерево применялось для строительства лодок, домов, укреплений, листья пальмы и по сей день используются как великолепный материал для кровли крыш, орехи стали источником влаги, кокосового молока, масла, а также различных поделок для хозяйственных нужд. Банан тоже был весьма кстати, отличная плодовитость, неприхотливость в купе с сытными плодами давали местному населению возможность использовать плоды для приготовления различных блюд. Листья бананового дерева до сих пор широко применяются в местной кулинарии, в широких, плотных листьях банана очень удобно готовить пищу. Так же они часто использовались в хозяйстве в поделках и быту. В рамках данной статьи, я не буду рассматривать полезные свойства бананов и влияние этих свойств на организм, это задача других ресурсов, но зато я расскажу о видах бананов. Я помню в моем детстве, не было разнообразия бананов, были просто – бананы, и часто это были зеленые, еще не зрелые бананы. Мы и не задумывались об их большом разнообразии, да и сейчас в наших магазинах мы разделяем бананы на филлипинские, эквадорские, китайские и еще некоторые по названиям стран. А на самом деле видов этого популярного тропического плода немало и встречаются такие, к виду которых мы совсем не готовы, настолько они различаются (наверное, на такое разнообразие повлияла уникальная погода на Бали).  И естественно в России продаются лишь те бананы, которые лучше всего переносят транспортировку и длительное хранение и естественно предположить, что это не самые лучшие и достойные из большого разнообразия видов этого фрукта, тем более что срывают их еще зелеными.

 Наблюдая за балийцами, я бы выделил шесть самых основных и любимых ими видов бананов:

 1.    Pisang Hijau / Green banana / Зеленые бананы

Бананы небольшого размера, не круглые, с острыми гранями. Данный вид бананов никогда не бывает желтым, всегда зеленые на вид, спелость определяется по внешнему виду и на ощупь. Употребляются такие бананы в основном для еды в сыром виде.

2.    Pisang Raja / King of banana/ Королевские бананы

Эти бананы широкие, не большого размера, не сильно длинные, желтого цвета. Они часто используются в  балийских свадебных церемониях. Так же употребляются в сыром виде и используются в национальной кухне Бали  для приготовления кексов.

3.    Pisang emas / Gold banana / Золотой банан

Данный вид — это маленькие желтые бананы, очень сладкие и мягкие. Не хранятся длительное время, только всего несколько дней. Из-за этого практически не пригодные для транспортировки и естественно экспорта.  Употребляются в пищу.

4.    Pisang kepok

Бананы с довольно жесткой кожурой, сладкие. Используются для выпечки и в приготовлении кейков, а так же употребляются в сыром виде. Из них готовят следующее блюдо: Бананы в кожуре готовят на водяной бане, затем очищают, нарезают кусочками, обильно посыпают кокосовой стружкой, немного сахара и совсем чуть-чуть соли — блюдо готово. Такое блюдо часто готовят для детей: и полезно и питательно.

5.    Pisang susu / Banana milk / Молочные бананы

Этот вид бананов среднего размера, с очень мягкой шкуркой, цветом от желтого до зеленого на краях плода. Плод очень мягкий, сладкий и белого цвета.

6.    Pisang Gendruwo / Fuzzy banana / мягкие или пушистые бананы

Очень большие бананы с жесткой шкуркой, красноватого цвета или ярко красного цвета. Мякоть плода оранжевая и очень мягкая, нежная, не очень сладкий, но достаточно вкусный. У этого вида есть несколько подвидов, которые растут иначе, чем обычные бананы. Пробыв немало времени на острове, я не перестаю удивляться насколько интересен и разнообразен Бали .

 Pisang emas, Pisang kepok и Pisang Susu наиболее распространенные виды бананов, которые вы всегда увидите в лавках местных продавцов и в супермаркете. Ну а самые вкусные, на мой взгляд, это Pisang emas и Pisang susu.

 В продолжение этой статьи, или правильней будет сказать в следующей, я раскрою вопросы; что такое кокос, какие бывают кокосы, что такое кокосовое молоко и откуда берется кокосовое масло.

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен